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那須で木の雑貨を
那須からがんばるニッポン製を旗印に、いつの間にか なくても生きていける木の雑貨を必死に作って、しっかり 働いていますブログです。
2015 新春
産霊(むすび)

大晦日、ランチだランチ、今日もヤマザキの6枚切り食パン2枚ランチの時間だよ、と思ったんですが、
さすがに朝から窓拭き庭の落ち葉のお掃除がんばったもんですから、珍しくおにぎりが(おむすび)、

昔の人はコメの1粒1粒には穀物の霊がやどり、それを握って丸い形にし、神にそなえれば
大きな力を与えてもらえると考え、おむすびを作って神前や神棚にそなえたようです。

手のひらを動かし両手で握るわけですから、おむすびの中には神さまの力や穀物の霊が
強くこめられていると考えたかと、

「むすび」を「産霊(むすび)」とも書くそうです。うちの師匠の握ったおにぎりはあいにく師匠の両の手に
しもやけが出来ており、固く握ることが出来ないために、神さまの力は弱いかと、ガクッ、

昨年の夏頃から記事の更新も滞り気味ですが、今年もなんとかがんばりますので、これからも
お付き合いのほどどうぞよろしくお願いします。ありがとうございます。


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コメント

ビリーさん、あけましておめでとうございます~♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(=^エ^=)

産霊・・・初めて知りました。
新年早々新しい言葉を教えていただき、うれしいです♪
また今年もいろんなこと教えてくださいね。
師匠さんの両手、しっかり握って温めて差し上げてくださいね♡
[2015/01/01 00:32] URL | 小梅 #aIcUnOeo [ 編集 ]


旧年中もお相手くださりありがとうございました。
以前ほどなかなかブログに時間がとれない状況となっています。

「産霊」ってすごいです。これってブログなどで文字にするからいいですよね。
口で言われても「ほぉ」という感じでイメージが沸きづらいです。
「お」「むすび」なのか「おむ」「すび」なのか「おむす」「び」なのか…
「お」「むすび」がしっくりきますが、どうでもいいですね。

本年もよろしくお願いいたします <(_ _*)>
[2015/01/01 08:18] URL | よしこチャ #8hsZwDxA [ 編集 ]


ビリーさん、明けましておめでとうございます。
むすびとは、そういう意味もあるんですねー!
師匠のお手て可哀想だけど、愛情のこもったおにぎりは最高です。
楽しいお正月をお過ごし下さい(^o^)丿
[2015/01/01 11:05] URL | onorinbeck #- [ 編集 ]

小梅さんへ
小梅さん、おめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いします。いつも感謝しております。
ありがとうございます。

むすび、おむすびには神の力があると言われているようです。
ギュッと握りこむのがいいようですね。

師匠は特別水仕事が多いというわけでもないと思いますが、
体温が低く冷え性のようで、本人はしもやけが恥ずかしいと
ぼやいています。

いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
[2015/01/01 14:43] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

よしこチャさんへ
よしこチャさん、あけましておめでとうございます。
イヤイヤイヤ、いつも精力的な記事に脅かされておりますよ、
今年もよろしくお願いします。

「むすび」におを付けて「おむすび」は丁寧語ですから普段使いは
「お」と「むすび」にわかれるんでしようね(笑)

確かに「むすび」と言葉にだして言ってもなにげに使っていますが、
こうして「産霊」と言葉で書くとまた霊験がありそうですか、霊がうまれる
わけですからね。文字って不思議ですよね。

よしこチャさん、勉強家ですね。素晴らしい女(ひと)だ。
この記事書いた甲斐がありました。
[2015/01/01 14:57] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

onorinbeckさんへ
onorinbeckさん、あけましておめでとうございます。
いつも何気なく口に入れているむすびも、そんなこんなで
意外な神さまの力が入っていたんですね、

onorinbeckさん、これからはお互いにコンビニのおにぎり
食べるときは一味(ひと意味)味わって食べましょうね(笑)

今年もよろしくお願いします。
[2015/01/01 15:03] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
素材から神が移って、モノ作りをしてはる方の手にも、神が宿ったりするんでしょうね〜

今年もビリーさんの素敵な語り口で綴られるお話、楽しみにしてます(^O^)/

[2015/01/01 17:54] URL | カテンベ #- [ 編集 ]


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おむすびの言葉には深い意味が込められていたのですね。
ビリーさんの記事を見て、祖母は「おむすび」と言っていたのを思い出しました。

古来の日本語は現代では薄れて今ではわからないけどそう呼ぶ、で済んでしまいます。

本当の意味を知ってこそ言葉の大切さを感じます。
[2015/01/01 21:22] URL | チョプリ #- [ 編集 ]


あけましておめでとうございます。

おむすびのには深い意味が有ったんですね。
これから感謝の気持ちで頂かないとダメだと思いました。

今年一年が素晴らしい一年でありますように。
今年も宜しくお願いいたします。
[2015/01/01 21:27] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

カテンベさんへ
こんばんは、カテンベさん、明けましておめでとうございます。

モノをつくることで気が入るという話をよく耳にしますが、
ビリーさんの場合はどちらかというと作業員の作ったお土産
品のようなものですが、神が宿ると嬉しいですね。

今年もカテンベさんのブログにはカテンベと思いますが、
カミが移るようがんばります。

今年もよろしくお願いします。
[2015/01/01 21:30] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

チョブリさんへ
おめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

この記事は「おむすびコロリン」に出てくる白いネズミのことを
頭に置いて書いてみましたがきっとおばあさまも「おむすび」の
由来をご存じだったかと、

チョブリさん、那須地域にもおいしいラーメン屋さんありますよ(笑)
ぜひ、
[2015/01/01 22:34] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

太巻きおばばさんへ
太巻きおばばさん、あけましておめでとうございます。

おむすびにも不思議な力があると考えると握るにも力が
入りそうです。これからはぜひ念を入れておにぎりくださいまし、

いつもベルリンからの有意義で楽しい記事楽しみにして
おります。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
[2015/01/01 22:41] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2015/01/01 23:55] | # [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
産霊(むすび)ですか、なるほどねえ。気持ちがこもったものなんですねえ。
あまりかたくてもあまりゆるゆるでもいけないんでしょうね。

今年もよろしくお願いいたします。
[2015/01/02 11:36] URL | AzTak #ba33.0Zs [ 編集 ]


ビリーさま、明けましておめでとうございます。
お忙しい毎日、お身体を大切にお過ごしください。
ついつい外食ランチが続く日々を、
週に3日は雑穀米のおむすびにしてみようと、考えていました。
心を込めてにぎったらご利益があるのかも。ダイエット・・・。
年始から鹿汁と焼きいものふるまいを頂いて幸運でした。
[2015/01/02 11:53] URL | たんぽぽ・ママ #IUc1ipe6 [ 編集 ]

AzTakさんへ
AzTakさん、あけましておめでとうございます。

おむすびも確かに握りかたでお味の方も微妙に変わるような、
なにごともほどほどということになりますか、

どうぞ今年もよろしくお願いします。
ありがとうございます。
[2015/01/02 14:45] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

たんぽぽ・ママさんへ
たんぽぽ・ママさん、おめでとうございます。
お気遣いいただいてありがとうございます。

冬場は風が強く寒い日は仕事もなるべくのんびりやろうかと
考えています。

たんぽぽ・ママの握られるおむすびなら、きっと吉を呼び込んで
くれること間違いないかと、太鼓判です。

鹿汁を求めて明日明後日にどこぞの神社仏閣に行こうかと
思いますが、そんなご利益のあるところはこちらでは・・・・かな、

ほんとうに幸運をズズズズッと体に飲み込まれて益々万々歳でしたね。
ありがとうございます。
[2015/01/02 14:55] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]


明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いします。

今年も、ほっとするような笑いあり、癒しありの
記事を楽しみにしています。v(^^)
[2015/01/02 15:02] URL | bonbonno #- [ 編集 ]

bonbonnoさんへ
bonbonnoさん、おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

栃木にもいいお寺さんが沢山ありますから、
ぜひ今年は頭に入れておいてくださいな。

コメントありがとうございます。
[2015/01/02 17:20] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

ビリーさま
あけましておめでとうございます。早々のコメントありがとうございました。

> 教えていただいたこと全く知りませんでした。何しろいつになっても~

いえいえこちらこそです。無理させてしまったのではないでしょうか。
ブログは無理なく、でも長~く続けていけたらいいですね。

健康で楽しい事いっぱいの素敵な1年になりますように。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
[2015/01/03 02:56] URL | 陽月 #/tzGcDS. [ 編集 ]


遅ればせながら、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
今年もよろしくお願いいたします。
[2015/01/03 12:12] URL | 黒田裕樹 #qvcTopkk [ 編集 ]


遅ればせながら・・おめでとうございます。
早々のコメント、ありがとうございました~
今年もどうぞよろしくお願いします!
[2015/01/03 12:27] URL | niyu #- [ 編集 ]


おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

いつか 那須に行ってみたいです。
そんなおりは どうかよろしくお願い致します。
[2015/01/03 12:36] URL | ピオーネ親父 #- [ 編集 ]

ビリーさん さんへ!!
謹賀新年!
お結びは世界地の料理といわれていますよね~~

今年は働く年周りですので、ビリーさんに置かれては十分体に気をつけて働いてくださいね~~
[2015/01/03 19:19] URL | 荒野鷹虎 #- [ 編集 ]

陽月さんへ
あけましておめでとうございます。

色々ご面倒をおかけして申し訳ありません。
同じレベルでもう何年もそのまま進歩がないので
いまだにリンクすらできずにおります。

どうぞ懲りずにこれからもよろしくお付き合いください。
いつもありがとうございます。
[2015/01/03 20:50] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

黒田裕樹先生へ
あけましておめでとうございます。

黒田先生お忙しいところ申し訳ありません。
いつも小生の拙いブログにお付き合いいただいて
ありがとうございます。

貴重なお時間をスミマセン。
今年もよろしくお願いします。
[2015/01/03 21:00] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

niyuさんへ
niyuさん、おめでとうございます。

今年も素敵なお写真と記事たのしみにしています。
よろしくお願いします。

コメントありがとうございます。
[2015/01/03 22:50] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

ピオーネ親父さんへ
おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

了解しました。お任せください(笑)
そんな日が来ると楽しいですね。

ありがとうございます。
[2015/01/03 22:54] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]

荒野鷹虎さんへ
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

おむすびあまり嫌いだという人の話も耳にしませんので、
人気ありますよね。

今年も体調に気をつけながら一生懸命がんばりたいと
思います。ありがとうございます。
[2015/01/03 22:59] URL | ビリーさん #- [ 編集 ]


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